Рекомендации педагога социального - Ремельская СШ

Рекомендации педагога социального

Обращение к молодежи
"Нет наркотикам в твоей жизни"

         Наркомания – это тихая «война» против человечества.

         И наркотики – её смертоносное оружие, уносящее жизни миллионов.

         Задумайтесь, какое будущее ждет нас, если целью этой «войны» является создание зависимого больного общества.

         Наркомана или сбытчика, который1 продаёт отраву, ничего на свете не интересует: ни дружба, ни любовь, ни семья, ни учёба или работа, ни сама жизнь. Не дайте им заработать на вашей жизни! Наркомания ведет в пропасть. Не выносите сами себе приговор – не ступайте на этот путь. Наркотики не решат ваши проблемы. Они создадут новые, куда более серьёзные и страшные.

         У тех, кто употребляет наркотики, нет будущего, и финал один – страшная и мучительная смерть в нищете и одиночестве. Ваши родители подарили вам жизнь – единственную и неповторимую. Постарайтесь прожить её, делая такие поступки, от которых завтра не будет стыдно, а родные и друзья будут гордиться тем, что у них есть Вы.

         Если приходит беда, нужно действовать сообща. И сегодня настал решающий момент, когда молодёжь должна объединиться против наркотиков.

         Чтобы победить наркоманию и остановить беду, нормой должна стать ответственность каждого не только за свое здоровье, но и за здоровье ближнего.

         Наркомания – это не личное дело каждого, она представляет опасность для всего общества.

         В процветающей Беларуси нет места наркотикам!

         Выбирайте здоровье, ведь это модно! Если Вы здоровы – значит, у вас есть самое главное: вы по-настоящему свободны и сможете добиться успеха и благополучия.

         Скажите «Нет» наркотикам в своей жизни!

         Скажите «Да» здоровой и сильной Беларуси!

         Сделай свой выбор вместе с нами!

 

Советы родителям
   Мир ребёнка начинается с семьи. В стенах своего родного дома он проходит свою первую жизненную школу. Семья - его опора, защита, любовь. Дети бывают счастливы только в счастливой семье. В ней может не быть достатка, она может ютиться в тесном доме, но если в ней есть любовь и согласие, ребёнок будет расти счастливым. Чтобы это стало реальностью, есть важные правила, которые становятся простыми, если входят в привычку. Они помогут установить между родителями и детьми отношения взаимного уважения и доверия.
- Разговаривайте друг с другом, - если общения не происходит, вы отдаляетесь.
- Умейте слушать внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своём.
- Рассказывайте ему о себе, - пусть Ваш ребёнок знает, что Вы готовы поделиться с ним.
- Старайтесь делать всё вместе, - планируйте общие интересные дела, показывайте пример, помогите ему поверить в свои силы.
- Общайтесь с его друзьями, - ребёнок часто ведёт себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.
- Не подавляйте волю ребёнка, не запугивайте - он может перестать      Вам доверять.
 
Ребёнок учиться всему, что видит у себя в дому.
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб, кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит от них всё то, чему их учит.
 
Теперь вести себя прилично не в моде стало и обычно
И женский пол себя позоря, стал срамословить в разговоре.
Мужья - пример для жён своих, а дети учатся у них.
Там, где аббат не враг вина, там братия пьяным пьяна.
 
Что говорить, спокон веков полно на свете дураков.
Не волк воспитывал овец, походку раку дал отец.
Когда родители умны и добродетельно скромны,
То благонравны и сыны. 
Брандт, 1494г.
 
Рекомендации для родителей
Научитесь удерживать ваши цели в сознании.
Испытывая трудности в отношениях с ребенком, помните, что ваша главная цель - быть счастливым и видеть, что ваш ребенок - ответственный и порядочный человек.
Однако в условиях стресса мы начинаем вести себя так, как если бы нашими целями были: "Доказать, что я прав", "Доказать, что я хороший родитель", "Что же подумают другие люди?", "Как же должно быть с точки зрения общества?", "Кто же выиграет, одержит верх?".
Помнить, к чему вы на самом деле стремитесь. То есть, прежде чем что-либо сделать или сказать своему ребенку, подумайте, ради чего вы это делаете и говорите. Что является конечной целью ваших действий? Другими словами, что вам важнее, какие человеческие качества вы воспитаете в своем ребенке?
Постарайтесь сохранять положительное представление о вашем ребенке.
Поверьте, что ваш ребенок изначально является положительным,
ответственным, хорошим человеком и что он, как и все другие, хочет в своей жизни справедливости, любви, взаимопомощи между людьми. Когда вы оказываетесь лицом к лицу с ребенком, обращайтесь с той его исходной составляющей, которая хочет всего этого. Говорите ему, каким вы хотите его видеть и чего вы хотите добиться во взаимодействии с ним.
Попробуйте изменить свою установку.
Способ вашего восприятия ситуации, в которой находитесь вы и ваш ребенок, влияет на нее. Ваша установка воздействует на ребенка в гораздо большей степени, чем его установка на вас. Возьмите же на себя ответственность за создание доминирующего настроения или атмосферы во взаимоотношениях с ребенком и не позволяйте втянуть себя в состязание, навязать себе установку "Кто же победит?", даже если это - установка вашего ребенка. Помните, что лишь сохраняя положительную установку в отношении вашего ребенка, вы окажете позитивное влияние на ту проблему, которая существует между вами.
Позаботьтесь о равных взаимоотношениях.
Обычно дети, родители которых считают себя обязанными обеспечивать их, заботиться о них, принимать за них решения, уверены, что они вправе требовать, чтобы их обеспечивали, о них заботились, им давали, и все это без какой-либо отдачи с их стороны. И если то, что предлагают им родители, не соответствует их ожиданиям, они чувствуют себя обманутыми и рассерженными. Если что-либо из этого соответствует отношениям, установившимся между вами и ребенком, то вам пора составить для себя Декларацию прав человека и принять решение защищать ее. Эта декларация может быть примерно такой:
- Мой ребенок и я - как люди - имеем равные права.
- Мой ребенок отвечает за заботу о своих нуждах и своем счастье, а я несу ответственность за заботу о своих нуждах и своем счастье.
- Наилучший родитель - не раб и не господин, но человек, обладающий теми же правами, что и другие люди.
- Самое лучшее, что я могу дать детям, - это пример того, что вполне приемлемо проявлять заботу о своих собственных чувствах, нуждах и представлениях и быть счастливым.
Определите ваши права
   Если вы решили, что вам нужно установить более равноправные взаимоотношения со своим ребенком, то вы должны определить, каковы ваши права, и начать отстаивать их. При этом вы должны знать, что другие люди, когда их некоторое время обслуживают, начинают думать, что так и должно быть, что это их право, и они будут сопротивляться, если вы предложите им нечто иное . Поэтому в том случае, когда вы впервые провозглашаете свои новые права, вам, вероятно, придется переучить вашего ребенка так, чтобы он их принял.
Не бойтесь столкновений.
Проработать возможные столкновения с ребенком, которые могут последовать за этим, и преодолеть страх перед ними. Ведь дети могут заявить: "Ты не заботишься обо мне", "Я ненавижу тебя", "Я сбегу из дома" и пр. Они могут терроризировать вас молчанием или же всем своим мрачным видом показывать, как плохо с ними обращаются. Они могут закатывать истерики и ломать вещи.
Но чем меньше вы боитесь всего этого, тем меньше вероятность того, что это случится. Если же вы вообще боитесь столкновений с людьми, то подобные ситуации с вашим ребенком дают вам шанс освободиться от этого страха. После того как вы успешно справитесь с несколькими стычками, вы почувствуете себя увереннее и, возможно, обнаружите, что эти столкновения стали реже и слабее.
Постарайтесь быть открытыми.

   Когда вами начинает овладевать неприятное переживание - страх перед общением, беспокойство по поводу его результата, неуверенность в том, что следует сделать или сказать - вы должны начать проявлять заботу о самом себе, концентрируясь на своем внутреннем "Я". Вы можете спрашивать свое "я" о том, что оно ощущает, и затем выражать эти ощущения тому, кто есть перед вами: я затрудняюсь сказать что-либо, я просто не знаю, что сказать, я чувствую полную беспомощность в связи с этим. Ваша открытость - главное условие установления равноправных отношений с ребенком и благополучного разрешения проблем, относящихся к перечню событий жизни родителя.